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NOME RICETTA PASTA E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA

                                  

CATEGORIA SPECIALITA' REGIONALI

ORIGINE LAZIO

TIPOLOGIA PRIMI PIATTI

INGREDIENTI Una razza (arzilla) da 1 kg, 300 gr di broccolo romano, 200 gr di

spaghettini spezzettati, 200 gr di pomodori da sugo, sedano, cipolla, aglio

, prezzemolo, peperoncino piccante(facoltativo), un filetto d'acciuga,

vino bianco secco, olio evo,sale,alloro

NUMERO PERSONE 6

ESECUZIONE Pulite, lavate la razza, mettetela in una pesciera con acqua fredda, sale,

cipolla, sedano, uno spicchio d'aglio e una foglia d'alloro e lessatela per

20 minuti. Spolpate il pesce ,tenendo la polpa da parte, e rimettete la

carcassa nel brodo e fate bollire per altri 15 minuti. Filtrate il brodo. In

un'altra casseruola sbollentate il broccolo romanesco in acqua salata. In

un ulteriore tegame possibilmente di coccio, con un filo d'olio soffriggete

un trito d'aglio, prezzemolo, acciuga ed eventuale peperoncino, unite i

pomodori pelati e spezzettati, sfumate con un dito di vino bianco,

cuocete la salsa per 20 minuti. In una pentola unite assieme il brodo del

pesce, metà acqua di cottura dei broccoli e quando avrà raggiunto

l'ebollizione mettetevi il broccolo già diviso in cimette; fate cuocere per 10

minuti e poi aggiungete gli spaghetti spezzettati e , quasi a cottura

ultimata , unite la polpa della razza. Servite la zuppa nelle fondine

individuali.

NOTE La razza viene detta in romano "arzilla". Si tratta di un pesce cosiddetto

povero. Ricetta nata dagli ebrei del ghetto di Roma, che la cucinavano in

brodo e che poi divenne il simbolo delle feste per chi non poteva

permettersi di acquistare carne di gallina o di manzo. In seguito ci si

accorse che accompagnato da verdura e pasta questo semplice brodo

possedeva un'armonia unica e il piatto entrò nelle case dell'alta borghesia,

tanto da diventare il piatto della Vigilia di Natale per tutti i Romani.
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