| NOME RICETTA | PASTA E BROCCOLI IN BRODO D'ARZILLA |
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| CATEGORIA | SPECIALITA' REGIONALI |
| ORIGINE | LAZIO |
| TIPOLOGIA | PRIMI PIATTI |
| INGREDIENTI | Una razza (arzilla) da 1 kg, 300 gr di broccolo romano, 200 gr di |
| spaghettini spezzettati, 200 gr di pomodori da sugo, sedano, cipolla, aglio |
| , prezzemolo, peperoncino piccante(facoltativo), un filetto d'acciuga, |
| vino bianco secco, olio evo,sale,alloro |
| NUMERO PERSONE | 6 |
| ESECUZIONE | Pulite, lavate la razza, mettetela in una pesciera con acqua fredda, sale, |
| cipolla, sedano, uno spicchio d'aglio e una foglia d'alloro e lessatela per |
| 20 minuti. Spolpate il pesce ,tenendo la polpa da parte, e rimettete la |
| carcassa nel brodo e fate bollire per altri 15 minuti. Filtrate il brodo. In |
| un'altra casseruola sbollentate il broccolo romanesco in acqua salata. In |
| un ulteriore tegame possibilmente di coccio, con un filo d'olio soffriggete |
| un trito d'aglio, prezzemolo, acciuga ed eventuale peperoncino, unite i |
| pomodori pelati e spezzettati, sfumate con un dito di vino bianco, |
| cuocete la salsa per 20 minuti. In una pentola unite assieme il brodo del |
| pesce, metà acqua di cottura dei broccoli e quando avrà raggiunto |
| l'ebollizione mettetevi il broccolo già diviso in cimette; fate cuocere per 10 |
| minuti e poi aggiungete gli spaghetti spezzettati e , quasi a cottura |
| ultimata , unite la polpa della razza. Servite la zuppa nelle fondine |
| individuali. |
| NOTE | La razza viene detta in romano "arzilla". Si tratta di un pesce cosiddetto |
| povero. Ricetta nata dagli ebrei del ghetto di Roma, che la cucinavano in |
| brodo e che poi divenne il simbolo delle feste per chi non poteva |
| permettersi di acquistare carne di gallina o di manzo. In seguito ci si |
| accorse che accompagnato da verdura e pasta questo semplice brodo |
| possedeva un'armonia unica e il piatto entrò nelle case dell'alta borghesia, |
| tanto da diventare il piatto della Vigilia di Natale per tutti i Romani. |